无障碍浏览
简体 | 繁体

安康市国土资源局关于组织开展2016年互联网门户网站保密自查报告

时间:2016年05月13日11时45分 作者:安康市国土资源局 点击:

  为贯彻落实《关于组织开展机关、单位互联网门户网站等保密检查的通知》(安保办(局)发[2016]4号)文件精神,进一步加强网络窃密泄密防范工作,我局严格按照文件要求,对本单位互联网门户网站保密管理开展自查自纠工作,现报告如下:

  一、门户网站安全总体状况

  目前网站各系统运转良好,未在网上存储、传输涉密信息,未发生过失密、泄密现象。

  严格按照信息网站安全要求,对网站程序升级、服务器托管、网站维护等方面均采取专人专管,服务器定期巡检,网站程序定期备份。在信息应用方面,对涉及信息系统的帐户、口令每月进行一次更换,增加口令的复杂度,杜绝了弱口令、弱密码、消除了安全隐患,关闭或删除不必要的应用、服务、端口和链接,防止被攻击。

  职责划清确保安全,局办公室为保密工作的领导机构,市国土资源信息中心主要负责局内网络及软硬件保密维护工作,处理网站及信息系统方面的维护和监管。制定了保密工作岗位负责制和“属地管理”原则,做到了保密工作机构、人员、职责、制度“四落实”。局机关各科室、局属各事业单位负责本部门信息的提供和报送工作,各县局、分局、基层国土资源所指定专人负责向我局网站提供信息。在互联网公文信箱管理方面,不同的功能邮箱指定相应的负责人,并对邮箱密码定期进行更换,邮箱内敏感信息及时转存到单位专有服务器作为存储并将邮箱内的信息做及时清理;在收发文方面,完善了清点、修理、编号、签收制度,并要求信息管理员每天下班前进行存档;严格执行信息安全规定,严禁在非涉密计算机上处理、存储、传递涉密信息,严禁办公内网与互联网相连,严禁在互联网上利用电子邮件系统传递涉密信息,严禁在各种论坛、聊天室、博客等发布、谈论涉密信息,严禁利用QQ等聊天工具传送、谈论涉密信息。

  二、自查结果

  通过此次自查,我局互联网保密工作能做到制度到位、管理到位、检查到位,并做到以下几点:

  1、建立了严格的信息公开保密审查制度,有领导分管、有部门负责、有专人实施、职责明确;

  2、信息公开保密审查审批手续完备、信息发布登记记录完整;

  3、未在互联网门户网站、政务微博、微信公众号等发布标密信息;

  4、未使用互联网办公自动化系统政务、政务邮箱存储、处理传输涉入国家秘密的文件资料;

  5、未存在标密文件、电报掩盖密级扫描、摘录后,公开在网站发布的行为;

  6、在互联网门户网站、政务微博、微信公众号、互联网办公自动系统、政务邮箱等处理有关信息时,设置有保密提醒的功能。

  防范网络窃密是信息化条件下保密管理工作的重中之重。我局将继续把保密工作作为一项重要工作常抓不懈。

  通过此次自查也发现存在一定的问题,主要是计算机防范技术水平有待与时俱进的提升,今后我们将继续加强学习,提高技术水平,严防互联网网络泄密事件的发生。                                     

安康市国土资源局

2016年5月12日