无障碍浏览
简体 | 繁体

2015年全市国土资源工作计划

时间:2015年01月31日10时43分 作者:安康市国土资源局 点击:


2015年全市国土资源工作要点

  2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神的开启之年,也是实施“十二五”规划的收官之年,做好国土资源工作意义重大。2015年全市国土资源工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实中、省、市国土资源工作新部署、新要求,按照“围绕一个中心”、“咬定一个目标”、“坚守三条底线”、“实施八大工程”、“锻造一支队伍”的思路,全面推进我市国土资源工作上台阶,为全市经济社会发展提供坚实的国土资源保障。

  一、围绕一个中心,即围绕全市经济社会发展大局这个中心,促进全市经济社会又好又快发展。

  二、咬定一个目标,即咬定市委、市政府和省国土资源厅下达的年度目标任务,加强领导,精心组织,全力推进,确保各项目标任务全面完成。

  三、坚守三条底线,即坚守耕地保护红线,依法行政的工作底线,党风廉政建设的行为底线,增强干部底线意识,把中央土地管理新政、依法行政、党风廉政建设的各项要求落到实处。

  四、实施八大工程,即实施最积极的用地报批和土地收储工程、最严格的耕地保护工程、最严格的土地节约集约工程、最惠民的陕南移民搬迁工程、最有力的矿产资源管理和地质灾害防治工程、最有效的国土领域改革工程、最规范的基础业务工程、实施最严厉的执行执法监督工程。

  (一)以服务经济社会发展为中心,实施最积极的用地报批和土地收储工程

  1.调整完善土地利用总体规划。年底前完成规划调整完善工作,划定永久基本农田、城镇发展边界和生态保护红线。开展城镇建设规划与土地利用总体规划“两规合一”试点工作。

  2.做好计划指标争取和用地报批。加强年度计划指标争取和管理,统筹安排城乡建设用地增减挂钩、土地综合利用试点指标,做好中、省、市重点项目用地报批。

  3.推进土地统征储备和供应工作。以盘活存量土地、完成新征土地任务为重点,规范征地程序,健全征地补偿机制,做好规模统征土地工作,积极推进土地出让工作,保证重点项目供地。

  (二)以落实补充耕地任务为重点,实施最严格的耕地保护工程

  1.严格耕地保护红线。划定永久性基本农田工作,年内全面完成内外业核查和上图入库各项工作,严格保护512.3万亩耕地和465万亩基本农田。做好补充耕地工作,力争完成补充耕地1.2万亩以上。

  2.积极推进高标准基本农田建设和土地综合整治。力争完成年度10万亩建设任务, 2012年前下达的新增费投资土地整理项目、治沟造地项目年底前全部完成竣工验收。

  (三)以盘活存量土地为着力点,实施最严格的土地节约集约工程

  1.开展城镇闲置土地和低效用地再开发工作。开展批而未征、批而未供、批而未用土地和低效利用土地清理清理,加大盘活、供应力度,提高土地利用效率。推进棚户区改造,盘活城镇存量建设用地。

  2.推进土地节约集约利用。深入推进节约集约用地模范县创建,推进土地立体综合开发,大力发展城市综合体、商业综合体和产业综合体,推广立体式标准化厂房。开展节约集约用地评价工作,全市单位GDP建设用地下降8.5%以上。

  (四)以新型城镇化建设为方向,实施最惠民的陕南移民搬迁工程

  1.推进陕南移民搬迁土地综合利用和城乡建设用地增减挂钩试点工作。认真实施陕南移民搬迁土地综合利用专项规划,加大搬迁户宅基地腾退和复垦力度。加快推进2014年前2200亩增减挂钩周转指标使用。

  2.积极争取和认真实施陕南移民搬迁集中安置点护坡挡墙建设工程,严把工程质量关,发挥项目资金使用效益,2014年前实施的护坡挡墙建设工程年底前全部竣工验收。

  (五)以推进生态文明建设为引导,实施最有力的矿产资源管理和地质灾害防治工程

  1.抓好矿产资源合理开发利用。完成第三轮矿产资源规划编制工作,做好现有矿山储量核实和动态监测工作。做好2015年省级地勘基金项目申报工作,全力推进石泉——旬阳国家级金矿整装勘查项目和3个省级整装勘查项目。开展开山采石专项整治工作。

  2.认真做好地质灾害防治工作。编制和实施《安康市地质灾害防治工作方案》、《十三五地质灾害防治规划》,修订完善地质灾害应急预案。推进地质灾害群测群防高标准“十有县”建设。加强地质灾害预警预报系统建设,大力开展地质灾害应急演练工作。2014年前批准的地质灾害治理项目要全部竣工验收。

  3.加大地质环境保护与治理力度。完成矿山地质环境治理项目,推进绿色和谐矿山建设。加大矿山地质环境恢复治理保证金缴存储备力度。加强地质公园建设的指导。

  (六)以打造“阳光国土”为目标,实施最有效的国土领域改革工程

  1.推进国土资源领域改革工作。整合不动产统一登记机构、职能,力争年内全面启动不动产登记工作。加强行政审批管理改革,完善审批服务工作程序,压缩实际办理周期,切实提高服务质量和办事效率。

  2.推进依法行政和信访处置工作。积极推进“六五”普法工作,加大法律政策宣传教育培训力度,加大信访突出问题调处化解工作,切实维护社会稳定。

  3.加强政务公开和国土宣传工作。规范征地拆迁行为,加快征地制度改革步伐,完成中心城市规模统征土地工作任务。加强政府信息公开和国土资源工作宣传工作。

  (七)以提升国土业务水平为根本,实施最规范的基础业务工程

  1.开展土地年度变更调查和地籍调查工作。做好2014年度土地变更调查与遥感监测工作。完成农村地籍调查工作,做好农村土地确权登记发证工作,推进地籍数据库成果应用和土地登记信息监管查询系统建设。

  2.加强国土资源信息化建设。完善遥感监测“一张图”及土地利用总体规划数据库,加强土地利用总体规划数据库动态更新。做好电子政务系统试点工作,推进电子政务系统建设及应用。加强国土资源网站建设。

  (八)以开展“两项活动”为抓手,实施最严厉的执行执法监督工程

  1.开展“制度落实年”活动。对最近出台的政策制度实施情况进行全面检查,做到有制度的按制度执行,没有制度的要做好调研,抓紧制定出台。要重点查摆有制度不执行、执行制度不到位、违反制度不作为、乱作为等问题,促进各项工作依法依规、有效落实。

  2.开展“违法用地专项整治年”活动。强化执法动态巡查,严格落实国土资源违法案件报告制度。认真开展卫片执法检查工作,按照“既处理事又处理人”的原则,加大案件查办力度,公开曝光一批典型案件,形成整治违法的高压态势,逐步形成规范有序的土地利用管理环境。

  五、锻造一支队伍,即建设一支高素质的干部队伍

  (一)抓好领导班子建设。坚持民主集中制,实行集体领导、分工负责、分级管理,凝聚集体智慧,发挥班子合力。要讲团结、谋大局、严管理、抓落实。坚持以上率下,示范引领,推动发展。

  (二)加强干部队伍建设。在全市国土资源系统开展全员培训工作,提升干部依法行政水平和业务综合素质。加大干部的培养、选拔、调整、交流力度,配齐配强县局、分局班子,激发干部队伍活力。

  (三)加强党风廉政建设和作风建设。严守纪律和规矩,认真落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任和领导干部“一岗双责”。加强廉政教育和廉政风险防控。加强作风建设,推进政风行风作风建设常态化、制度化。