无障碍浏览
简体 | 繁体

2016年全市国土资源工作计划

时间:2016年01月22日16时58分 作者:安康市国土资源局 点击:

  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。全市国土资源工作要在省厅和市委、市政府的坚强领导下,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享理念为引领,按照“尽职尽责保护国土资源,主动有效保障科学发展,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的国土资源工作新定位,围绕一个中心、实现双保目标、强化三项建设、把握五个原则,突出十大重点,全面提升我市国土资源管理工作水平。

  一、围绕一个中心,即围绕全市经济社会发展大局这个中心,充分发挥国土资源的基础性作用,着力促进全市经济社会又好又快发展。

  二、实现双保目标,即实现保护资源、保障发展的目标,按照新时期国土资源工作新定位,履行好国土资源部门职能职责,全面落实保护资源、保障发展的政策措施,实现保护资源更加有力、保障发展更加有效的目标。

  三、推进三项建设,即推进干部能力建设、法治国土建设、党风廉政建设。一是全力推进干部能力建设。以开展“能力建设年”活动为契机,全面推行“五学习五践行五创建”工作法,实施全系统干部全员培训,进一步提高广大干部讲政治、守规矩的能力,懂全局、管本行的能力,抓重点、破难题的能力,抓落实、求实效的能力,讲担当、善作为的能力,崇廉洁、拒腐蚀的能力,为实现国土资源事业科学发展提供保障。二是全面推进法治国土建设。完善国土资源管理制度体系,规范国土资源行政审批,改进国土资源监管机制,严格规范公正文明执法,全面推进国土资源管理政务公开。加强法治国土文化建设,开展国土资源法律法规和政策宣传教育培训活动,全面提高广大干部依法行政能力。三是深入推进党风廉政建设。坚持深入持久开展“三严三实”专题教育,坚决整治不严不实问题,从严从实推进各项工作,不断释放教育活动成效。严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”,加强廉政教育,强化干部监督,严格执纪问责,深入推进全系统党风廉政建设,确保干部政治安全。

  四、把握五个原则,即坚持把保护资源作为履职尽责的首要任务,坚持把节约资源作为促进科学发展的重中之重,坚持把资源惠民作为增进人民福祉的工作方向,坚持把深化改革作为提高资源保障水平的强大动力,坚持把完善法治作为依法行政的根本保障,积极主动服务,严格规范管理,深化改革创新,全力推进国土资源工作上台阶。

  五、突出十大重点,即突出抓好规划引领管控、发展用地保障、补充耕地建设、土地统征出让、不动产登记、发展绿色矿业、地质灾害防治、避灾移民搬迁、国土执法监察和数字化国土与基础能力建设等十项重点工作。

  (一)坚持规划引领管控。做好土地利用总体规划调整完善、矿产资源开发利用规划、地质灾害防治规划编制实施工作,推进土地利用规划数据库建设,强化建设项目用地规划审查,发挥土地利用总体规划的基础性、约束性作用。开展城镇建设规划与土地利用总体规划“两规合一”试点工作。严格矿产资源开发利用、地质灾害防治规划综合评估和动态监管,科学有序开发利用资源和治理地质灾害隐患。

  (二)保障发展用地需求。加强年度计划指标管理,统筹安排城乡建设用地增减挂钩、土地综合利用试点指标,围绕全市经济发展目标,全力做好用地服务保障,加快中、省、市重点项目用地审批和供应。深入开展节约集约用地模范县创建工作,推进土地立体综合开发。开展城镇低效利用土地再开发工作,提高土地利用效率。推进棚户区改造,盘活城镇存量建设用地。

  (三)强化补充耕地建设。坚持最严格的耕地保护制度,建立耕地保护共同责任机制,积极推进“双退”政策落实,着力拓展补充耕地后备资源空间,确保2016年全市完成补充耕地1万亩以上。加大土地综合整治力度,加快实施土地开发整理复垦项目,确保完成高标准基本农田建设任务6万亩。开展永久基本农田划定工作,强化保护措施,提升农田质量和生产能力。

  (四)推进土地统征出让。根据国家重点基础设施、重大民生工程、重点产业项目建设用地需求,依法依规组织实施土地征收工作,规范征地程序,健全征地补偿机制,落实被征地农民社会保险政策,维护群众利益和社会稳定,促进项目落地建设。严格执行土地出让政策,依法规范土地出让行为。加强和完善土地交易市场建设,积极开拓和培育土地市场,提高土地出让收益。

  (五)开展不动产登记工作。认真实施不动产登记工作,抓紧人员调配整合、软硬件系统建设、业务流程再造、制度规章制定等工作,确保如期对外开展不动产登记业务,实现不动产登记工作统一机构、统一证书、统一依据和统一信息平台的目标。做好2015年度土地变更调查与遥感监测工作。

  (六)发展绿色矿业经济。强化矿产资源基础管理工作,依法严格规范探矿、采矿权管理和矿业权转让。坚持节约优先、安全优先、环保优先,利用新技术、新装备、新工艺,做大做强绿色矿业。全力服务中省整装勘查项目,扎实推进地质找矿突破。优化矿产开发利用布局,大力发展和培育特色矿业,加快新型材料产业发展,提升矿业经济水平。加强矿产企业监管,深入开展“三保三治”专项整治,坚决遏制违规开山采石和乱占滥建现象。

  (七)加强地质环境管理。及时制定和发布年度地质灾害防治工作方案,加强与气象、防汛部门的工作协调与信息共享,强化防灾减灾基础建设,提升基层防灾减灾能力。认真开展地质灾害防治宣传培训和应急演练,抓紧实施地质灾害治理项目,确保群众生命财产安全。加强矿山地质环境保护与治理,推进矿山地质环境恢复治理保证金收缴工作,确保应收尽收。

  (八)狠抓移民搬迁工作。结合脱贫攻坚计划,切实抓好避灾移民搬迁土地综合利用,全面推进陕南移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作。按照“搬新拆旧、一户一宅、一户一证”的原则,做好移民搬迁户土地使用证办理工作。加强移民搬迁安置点配套基础设施建设,认真实施避灾移民搬迁集中安置点护坡挡墙工程,强化项目管理,严把质量关口,促进护坡挡墙工程按期竣工验收。

  (九)加大执法监察力度。认真做好2015年土地矿产卫片执法监督检查工作,扎实开展动态巡查和“两违”整治工作,严格落实国土资源违法案件报告制度,严肃查处国土资源违法违规案件,严厉打击国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序。推进依法行政和信访处置工作,认真开展国土资源“七五”普法工作,加大法律政策宣传教育培训力度,积极调处化解信访突出问题,维护社会稳定。

  (十)统筹数字国土与基础能力建设。推进数字化国土建设,完善遥感监测“一张图”和综合监管平台,加强电子政务系统应用和国土资源门户网站建设,不断提升国土资源信息化水平。以建设安康市国土资源信息大厦为引领,全面加强基层国土资源基础能力建设,为推进国土资源事业科学发展提供坚实支撑。