无障碍浏览
简体 | 繁体

安康市地质灾害防治办公室2016年部门决算公开说明

时间:2017年09月13日10时03分 作者:安康市地质灾害防治办公室 点击:
    一、部门主要职责
    1、承担地质灾害预防和治理的职责,指导应急处置,组织、协调、指导和监督全市地质灾害防治工作。
    2、组织地质灾害调查工作。会同相关部门组织编制本行政区域内地质灾害防治规划、计划;编制年度地质灾害防治方案,经市人民政府审查批准后组织实施。
    3、承担地质灾害监测预报的职责。划定并公布本行政区域内地质灾害易发区,组织建立地质灾害监测网络和预警信息系统,对重大地质灾害及时作出预测预报。
    4、承担地质环境保护的职责。组织实施矿山地质环境保护,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染;组织实施滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害调查、勘查和防治。
    5、承担地质遗迹的保护职责。监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价等项工作。
    6、负责地质灾害勘查、设计、施工、监理资质的监督管理;负责地下水、地热水、矿泉水勘查评价资质的监督管理等工作。
    二、2016年年度部门主要工作
    1、汛前市、县两级地质灾害防治方案、应急预案编制顺利完成并发布实施。
    2、率先在全省完成《安康市“十三五”地质灾害防治规划》
    3、深入开展地质灾害、矿山矿区、移民搬迁安置区隐患巡查排查、检查督查。
    4、开展应急演练1197场次、参与5.37万人;
    5、开展地质灾害防治宣传培训491次、受教21.8万人,居全省第三;
    6、强化群测群防,全市成功预报地质灾害5起,216人安全脱险,避免经济损失598万元。
    7、认真开展汛后地质灾害群测群防隐患核查及动态更新。
    8、完成2011-2015年项目验收20个。
    9、认真推进矿山地质环境保证金收储工作。
    10、扎实推进地质灾害避灾移民搬迁调查摸底工作。
    11、全力推动全市地质灾害应急能力、信息化和高标准“十有县”建设,争取省级财政补助资金7000万元。
    三、机构设置情况
    我办2011年9月根据市编委会《关于设立安康市地质灾害防治办公室的通知》(安编发〔2011〕19号)文件批准成立,为安康市国土资源局下属副县级事业单位,单位领导职数3个,1正2副;内设机构2个,综合科、业务科,科级职数2正2副。我办经费财政全额拨款,属一级预算单位,独立核算。
    四、部门人员情况说明
    市编委会《关于设立安康市地质灾害防治办公室的通知》(安编发〔2011〕19号)文件批准核定编制12名。2016年3月、12月调出2人,至2016年底核定编制10名,截止2016年12月31日,我单位共有在编在岗人员9人。
    五、部门国有资产占有使用情况说明
    截止2016年12月31日,我单位共有固定资产 16.29 万元,主要为办公固定资产(电脑、打印机、办公家具)等。 
    六、部门决算绩效情况说明
    年初,省市下达地质灾害防治重点目标任务主要有7项,在全体地灾干部的共同努力下,各项任务全面完成。汛前市、县两级地质灾害防治方案、应急预案编制顺利完成并发布实施,发布率达100%。率先在全省完成《安康市“十三五”地质灾害防治规划》率先在全省编制完成,为科学做好防治工作奠定坚实基础。完成市、县、镇、村四级排查巡查9881次,发布监测预警预报1834次。成功预报地质灾害5起,216人安全脱险,避免经济损失598万元,顺利完成政府下达的安全生产目标责任。积极开展的汛后地质灾害群测群防隐患核查及动态更新工作,全面摸清了隐患动态变化,为下年防治工作奠定基础。推进矿山地质环境保证金收储工作;扎实推进地质灾害避灾移民搬迁调查摸底工作;全力推动全市地质灾害应急能力、信息化和高标准“十有县”建设,争取省级财政补助资金7000万元,汉阴、石泉县地质灾害高标准“十有县”创建顺利通过部省验收,全市地质灾害防治工作迈出更加坚实有力的步伐。
    七、2016年部门决算情况说明
    1、收入支出决算总体情况
    2016年共计收入1781.64万元。其中:财政补助收入91.64万元(财政拨入工资性经费85.71万元,日常公用经费  5.92万元),市国土资源局拨入专项经费(应急指挥系统及信息化建设资金)1690万元。
    全年共计支出138.25万元,其中:基本支出:126.78万元;项目支出11.47万元。
    基本支出126.78万元。其中:财政拨款支出91.64万元;其他资金支出35.13万元
    项目支出11.47万元。其中:商品和服务支出11.47万元。
    2、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
    单位2016年度一般公共预算财政拨款支出 91.64万元,其中工资福利支出77.67万元,商品和服务支出5.92万元;对个人和家庭的补助支出8.05万元,
    3、政府性基金预算财政拨款收支决算情况
    我单位无政府性基金预算财政拨款收支
    4、国有资本经营财政拨款收支决算情况
    我单位本年无国有资本经营财政拨款收支
    5、2016年“三公经费”财政拨款支出情况
    我单位本年无公共预算财政拨款“三公经费”支出,培训费支出0.19万元。“三公经费”累计支出比上年减少0.0856万元,其中:因公出国(境)支出0万元,较上年无变化;公务用车运行维护费累计支出比上年减少0.03万元,;公务接待费累计支出比上年减少0.055万元;本年无因公出国(境)、公务用车购置及公务接待情况,本年无公共预算内会议费支出。培训费用0.19万元,系事业单位职工继续教育培训费用。
    6、本部门机关运行经费支出情况
    我单位本年公共预算内机关运行经费支出5.92万元。
    7、政府采购支出情况
    我单位本年未采购办公设备和其他固定资产。
    八、2016年专项资金决算情况说明
    2016年12月底,安康市国土资源局拨安康市地质灾害应急指挥系统及信息化建设资金1690万元。
    九、专业名词解释
    无。

安康市地质灾害防治办公室

2017年9月7日


    附件:1、收入支出决算表(公开01表) 2、收入决算表(公开02表) 3、支出决算表(公开03表) 4、财政拨款收入支出决算表(公开04表) 5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表) 6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)