无障碍浏览
简体 | 繁体

2018年全市国土资源工作计划

时间:2018年03月06日10时47分 作者:安康市国土资源局 点击:

2018年,全市国土资源工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土为目标,以打造国土铁军、培育国土文化、实践国土行动为统揽,按照市委、市政府和省国土资源厅的决策部署,围绕建设“西北生态经济强市”,认真履行国土资源管理五大职能,努力提升国土资源管理新水平,为全市经济社会发展提供坚强有力的国土资源支撑。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,提升政治建设和理论政策新水平

要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全市国土资源系统的重大政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面把握和深刻领会其科学体系、精神实质、实践要求,特别是要领会和把握“八个确定”和“十四个坚持”的核心要义,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,真学实用。要把学习贯彻党的十九大精神转化为建设国土铁军、推进追赶超越的强大动力,为加快西北生态经济强市建设提供政治思想保证。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全系统广大党员干部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点开展好“四个一”学习活动(开展一批轮训、一轮研讨、一轮宣讲、一次测试),强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断提高干部政治觉悟和理论政策水平。

二、进一步强化中心意识,开创服务大局和促进发展新局面

(一)优化服务环境。深化“放管服”改革,严格执行权责清单、公共服务事项清单,全面落实重点工作公开承诺事项,推行“互联网+政务服务”模式,实施优化营商环境行动方案,优化审批程序,压缩审批时限,提升服务效能。

(二)突出服务重点。实行差别化供地政策,统筹建设用地指标,重点保障脱贫攻坚、市级重点项目、招商引资项目、三园三区建设、棚户区改造、新一轮城市创建等发展用地。强化整装勘查项目推进保障机制建设,加大外部环境协调力度,实现地质找矿新突破。

(三)强化保障措施。牢固树立“追赶超越,国土争先”的意识,建立国土资源审批“绿色通道”和重点工作服务保障机制,实行一项重点工作、一名领导包抓、一个科室负责、一套考核办法,全程服务,确保落实。

三、全面履行国土管理职能,创造保护资源和保障发展新业绩

(一)提升土地服务保障水平。一是助力脱贫攻坚和乡村振兴。抓好新一轮土地利用总体规划编制试点工作,推进村级土地利用规划编制试点,完成县级土地整治规划审批,新增建设用地指标向210个市级重点项目、新兴产业、节能环保等领域倾斜,支持枢纽经济、门户经济和流动经济发展,促进农业设施和休闲旅游设施等建设。做好四个深度贫困县增减挂钩指标苏陕跨省流转工作,拓展乡村振兴资金筹集渠道。二是加强耕地保护。2018年全市耕地保有量不低于508.5万亩,基本农田保护面积373万亩。全年计划补充耕地不少于9000亩,高标准基本农田建设不少于6万亩。三是做好重点项目土地统征和出让工作,为推进中省市重点项目建设和脱贫攻坚提供有力保障。四是开展第三次全国土地调查。要按照国家总体方案和省级实施方案,充分考虑安康实际情况,严格技术规范和工作规则,综合运用遥感、测绘、地理信息和大数据等技术手段,健全部门协同工作机制,统筹开展土地调查、数据库建设和成果服务共享,确保土地三调工作开好局起好步。

(二)加强矿产勘查开发监管。一是发展绿色矿业经济。编制完成市、县第三轮矿产资源规划,促进全市矿产资源勘查开发有序进行。积极承接部、厅委托授权的地热、矿泉水、硫铁矿等审批工作,加强矿业权信息公示和日常监管工作。做好矿业权市场化配置和出让收益(价款)评估工作。全力推进石泉—旬阳国家级金矿整装勘查项目和3个省级整装勘查项目,力促地质找矿新突破。二是加强绿色矿山建设。深入开展“三保三治”,持续开展开山采石专项整治工作,严把绿色矿山准入门槛,做好矿山生态环境恢复治理,全年矿山地质环境恢复面积500亩,推动绿色矿山建设取得重大进展,确保省委环保督查反馈问题3月底前全部整改到位。三是加强矿山安全监管。持续加强矿山执法监管,严厉打击乱采滥挖行为,消除安全生产隐患。

(三)做好地质灾害防治工作。一是坚持依法防灾减灾。做好《陕西省地质灾害防治工作条例》、《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》的宣传贯彻工作,督促各级履行监管职责,全面提升地质灾害防治工作法治化、规范化、科学化水平。二是按照“保底线、减存量、控增量、提能力”的总体要求,全面落实地质灾害防治预案,抓好隐患排查、监测预警、应急演练、工程治理等重点工作,巩固提升“十有县”创建成果,加强和完善群专结合的地质灾害预警预报体系建设,全面提升防灾减灾能力。三是坚持以避灾搬迁为主,逐步减少地质灾害隐患,维护群众安全。

(四)推进不动产登记改革。一是大力开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动,以全面落实省《方便企业办理不动产登记行动方案》为重点,坚持便民利民、依法依规保护产权。加大与相关部门、企业、金融、中介机构的沟通协调,着力解决不动产登记“中梗阻”问题,着力提升不动产登记营商环境。二是推进“林权”登记发证、避灾移民搬迁“两证”发放等试点,保护群众权益。三是完善不动产登记基础信息平台功能,提升安全运行管理水平,提升不动产登记存量数据整合成果,积极推进数据成果互联共享。

(五)抓好易地扶贫搬迁工作。一是抓好搬迁安置房建设。按照市政府“2018年全面完成后三年的扶贫搬迁任务”的要求,年底前完成“十三五”易地扶贫搬迁人口安置房建设,逐步完善2017年安置房基础设施和配套服务设施,确保年底前全部达到国家规定的入住标准。二是抓好搬迁群众后续增收致富。大力实施搬迁群众增收致富工程,坚持搬迁和脱贫系统谋划、并联推进、配套实施,搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,大力推进先业后搬,以业促搬,以户定扶,积极帮助搬迁群众解决稳定增收难题,新建移民搬迁社区工厂100家,解决5000人就业,确保搬迁群众问题脱贫。三是抓好推进整村整组或整条流域搬迁试点工作,加快实施旧宅基地腾退复垦工作。

(六)加强联村帮扶工作。一是提高政治站位,要把联村帮扶工作作为国土资源部门助力脱贫攻坚的重要任务,强化组织领导,精心组织实施,进村入户摸清贫困情况,制定帮扶方案,落实帮扶措施,精准开展帮扶工作。二是落实工作任务。凡是有联村包抓帮扶任务的单位,要组建驻村工作队,选派驻村扶贫干部;多个单位联合帮扶一个贫困村的,由排在最前的单位作为牵头单位,统筹联合派驻驻村工作队,明确队长、队员责任,有序推进帮扶任务落实。三是开展结对帮扶工作。要组织动员单位党员干部开展结对帮扶贫困户工作,指导贫困户发展增收致富产业,促进贫困群众早日脱贫致富。

(七)加强法治国土建设。一是加强依法行政。严格落实“一把手”法治国土建设第一责任,发挥法制机构统揽协调作用,强化业务机构主体责任。全面做好七五普法中期检查工作,严格执行行政执法公示、记录和审查三项制度,进一步加大政务公开力度,切实做好国土资源领域信访维稳工作,提高依法行政水平。二是全面落实国土资源部复议应诉“两个新规章”,建立“谁行为、谁负责”的行政复议应诉工作机制,主动回应公益诉讼,高度重视检察机关提出的履职建议书,努力提升履职能力。三是加强执法监察工作。认真做好2017年度卫片执法检查监督工作,确保违法占用耕地比例低于15%。扎实开展国土执法“铁拳”系列行动,加强执法巡查和违法违规案件查办力度,严厉打击土地违法违规行为,提高立案率、结案率和到位率,维护国土资源管理秩序。

四、着力强化国土铁军建设,打造安康国土和队伍建设新形象

(一)加强干部队伍建设。坚持民主集中制和集体领导、分工负责、分级管理,带领全市国土系统干部职工攻坚克难,务实苦干。深入落实“三项机制”,选优配强县级国土部门领导班子,充分调动干部职工干事创业的积极性。大力践行国土系统“12666”行动计划,采取“走出去”与“请进来”相结合的办法,全面开展干部法规政策和业务技能培训,增强干部法规意识和业务能力。坚持问题导向,结合工作实际,深入开展调查研究工作,各县区局、分局至少要确定2—3个课题,各科室(局属单位)至少要确定1个课题,形成专题调查报告,提升解决实际问题的能力,努力建设一支高素质的国土资源干部队伍。

(二)加强服务效能建设。深入推进“放管服”改革,执行好权责清单和服务事项,运用好靠前服务、延时服务等便民举措,不断提升工作效能。围绕“质量提升年”、“营商环境提升年”和“招商引资突破年”,坚持首问负责、限时办结、责任追究制度,推行马上办、网上办、一次办,着力提升依法履职能力和服务质量。全面开展“树铁军形象、做服务标兵”系列活动,简化办理流程,提高办事效率,做到业务流程化、服务规范化。

(三)加强工作作风建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强行政监察工作,切实增强执纪监督和查办案件的威慑力,让广大干部始终做到学规矩、懂规矩、守规矩。要防控内部风险,加强内部审计工作,强化对行政审批、重大项目、大额资金、人事管理、执法监察等关键环节和重点部位监管。严格落实中央八项规定实施细则和省市贯彻意见,始终心存敬畏、坚守底线、不越红线。自觉践行社会主义核心价值观,带头落实“诚孝俭勤和”新民风建设要求,着力提升思想道德素养。