无障碍浏览
简体 | 繁体

安康市国土资源局关于切实做好“两会”期间安全生产工作的通知

时间:2018年03月08日11时56分 作者:安康市国土资源局 点击:
文件名称 安康市国土资源局关于切实做好“两会”期间安全生产工作的通知
索引号: 016047882/2018-0094 公开目录
公开责任部门 市国土资源局 公开形式 主动公开
文号 安国土资发〔2018〕81号 公开日期 2018年03月08日11时56分
有效性 有效

各县(区)国土资源局、分局:
      为全面贯彻十九大关于安全生产工作的决策部署,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,切实做好当前全市国土资源系统安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,根据省国土资源厅和市安委会关于做好“两会”期间安全生产工作有关部署要求,现就有关事项通知如下:
      一、提高认识,严格落实安全生产责任
      当前,是全国“两会”召开的关键时期,为创造稳定安全生产环境,中、省、市相继发文要求各级各部门要认真落实“两会”期间安全防范责任措施,坚决防范遏制各类安全事故。按照市政府转批省安委办《关于国务院安委办督导组来我省开展专项督导工作有关事项的通知》(陕安委办函〔2018〕6号)要求,全市国土资源系统要清醒认识国土部门安全生产形势特点,深刻认识做好当前安全生产工作的重要性和艰巨性,强化大局意识、责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,加强组织领导,周密研究部署国土部门安全生产工作,狠抓国土部门安全责任落实,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保“两会”期间安全生产平稳有序。
      二、周密部署,认真排查各类事故隐患
      一是抓好整改落实。各县区要认真对照市安委办《关于落实国务院安委会对我省2017年度安全生产工作考核反馈问题整改的通知》(安市安委办发〔2018〕6号)提出的反馈意见,查找梳理2017年度安全生产工作中的缺项、漏项,逐层夯实整改责任,加强督查督办,坚决按照时限要求完成整改任务,将隐患问题整改落实到位。二要强化“两会”期间的安全风险防控和隐患排查治理,在汛前全面开展安全隐患排查,持续开展“三排查”专项活动,不留死角、不留盲区,及时解决发现的各类问题。三要始终坚持对非法采矿的高压态势,严厉打击各类非法开采行为,对无证开采、以采代探和越层、越界开采等盗采国家矿产资源行为以及非法转让、持过期采矿证开采的各类违法行为,依法从重、从快严厉打击。
      三、强化宣传,全面提升安全防范能力
      一是加大学习宣传《中共中央、国务院关于安全生产领域改革发展意见》的力度,结合国土资源工作,逐条研究实施办法和措施,抓好贯彻落实。二是学习贯彻好《陕西省地质灾害防治条例》和《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》两部法规,加大宣传力度,提高各级各部门共同防范灾害意识。三是结合“防汛减灾警示月”、“安全生产月”、“6.25土地日”等宣传活动,大力开展地质灾害、矿山安全、打非治违等方面的宣教,强化警示和震慑。四是积极引导广大群众开展隐患自查自纠和逃生演练,加强各类防范知识和自救常识的宣传教育,切实提高民众的安全意识和防灾避灾自救能力。五是组织开展安全生产群防群治工作,发动广大群众及企业员工开展安全巡查、隐患举报,及时发现、消除安全隐患,制止、打击安全生产违法违规行为。
      四、加强预警,确保应急信息畅通无误
      为做好“两会”期间防灾应急工作,省厅下发了《关于做好“两会”期间地质灾害防治和应急工作的通知》,各县(区)局、分局要加快地质灾害信息化和应急能力建设,完善应急物资储备,加强应急值守和应急准备工作,严格落实风险预报预警和应急协调联动机制,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要强化群测群防、监测预警,加强对重点行业领域、重要设施和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,确保事故能得到及时有效处置。
      五、开展督导,扎实推动工作落到实处
      根据市政府有关“两会”期间安全生产专项督导工作部署,结合省厅《关于开展全国“两会”期间矿山安全生产工作专项督查的通知》《关于“两会”期间地质灾害防治检查的通知》要求,市局将从3月8日起至3月21日,对各县(区)局、分局贯彻落实省厅和市安委办全国“两会”期间安全生产工作的情况进行督导检查,具体督导检查安排另行通知。

 


                           安康市国土资源局
                            2018年3月7日