无障碍浏览
简体 | 繁体

安康市国土资源局关于切实加强近期强降雨过程地质灾害隐患排查工作的通知

时间:2018-06-26 11:14 作者:安康市国土资源局 点击:

各县(区)国土资源局、分局:
      根据省、市气象部门重要天气预报,6月26日至28日我市又将迎来一次小到中雨降水过程。前期,我市已出现多次大范围强降雨天气,特别是16日至18日端午节期间,全市119站点降雨量均超过100mm,29个站点降雨量超过150mm,2个站点降雨量超过200mm,过程降雨量大,持续时间长,土壤含水量趋于饱和,部分区域山体松动,极易诱发新的地质灾害隐患。请各县区局、分局务必要高度警惕,加密监测预警、加强隐患排查,做好应急各项准备。
      为进一步做好强降雨期间防范应对,市局已连续发文要求各县区认真落实“三查”制度,对本辖区内重点地段,学校、医院、城镇人口密集区、旅游景点、移民搬迁安置点、工矿企业、交通干线沿线、水库、重要在建工程等区域地质灾害隐患进行全面摸排,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”。各县区局、分局要充分借助“平战结合”技术体系和群测群防的“群、专”力量,加强降雨期间的隐患排查巡查,及时掌握地质灾害隐患动态变化。对于排查新发现的地质灾害隐患要划定危险区范围,及时列入预案点,落实相关责任人、监测人,制定防、抢、撤预案,发放两卡。
      本轮降雨后,各县区要针对排查出的新增隐患点及出现灾险情的原有隐患点,建立隐患排查台账,并及时上报市局。市局将成立检查组,对灾险情严重的县区进行检查指导。

 

安康市国土资源局
2018年6月26日