无障碍浏览
简体 | 繁体

安康市国土资源局 关于印发《2018年全市国土资源系统 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活动方案》的通知

时间:2018年05月22日16时50分 作者:安康市国土资源局 点击:
文件名称 安康市国土资源局 关于印发《2018年全市国土资源系统 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活动方案》的通知
索引号: 016047882/2018-0580 公开目录
公开责任部门 市国土资源局 公开形式 主动公开
文号 安国土资发〔2018〕145号 公开日期 2018年05月22日16时50分
有效性 有效

各县(区)国土资源局、分局,局机关各科室、局属各单位:

根据省国土资源厅和省、市安委办关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,结合工作实际,现制定下发《2018年全市国土资源系统“安全生产月”和“安全生产万里行活动方案》,请认真抓好贯彻落实。

安康市国土资源局

2018年5月22日

2018年全市国土资源系统“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动方案

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,引导全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想, 提升全民安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据省国土资源厅和省、市安委办要求,制定以下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“实施四项攻坚、助推追赶超越”为重点,以矿业安全生产、地质灾害防治、移民搬迁及日常安全防范等工作为抓手,以保障生产安全为目标,通过开展一系列安全生产宣传教育活动,进一步凝聚全社会安全发展共识,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

全市“安全生产月”活动时间为6月1日至6月30日;安全宣传启动日为6月1日;“安全生产万里行”活动时间为5月至12月;安全宣传咨询日时间为6月16日。

三、活动主题

以“生命至上、安全发展”为主题

四、活动步骤

(一)积极开展“安全生产月”活动

1、开展“安全生产月”启动活动。6月1日为2018年“安全生产月”启动日,各县区局、分局、局机关各相关科室(单位)要按照省国土资源厅、省、市安委办部署要求,结合工作实际,制定本级“安全生产月”活动方案,采取多种形式启动仪式,对2018年“安全生产月”活动进行全面安排。

2、开展安全发展主题宣讲活动。各县区局、分局、局机关各科室(单位)要组织宣传小组,通过专题讲座、巡回宣讲等方式,深入本地区、本行业重点领域,大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、中、省、市关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规标准及《土地管理法》《矿产资源法》《地质灾害防治条例》《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》等涉及国土资源方面的法规政策等,全面提升群众安全素质。

3、开展“四项攻坚行动”媒体宣传活动。各县区局、分局,局机关各科室(单位)要按照安全生产职责要求,在媒体开设“四项攻坚行动”专题专栏,围绕矿产资源合理开发与安全监管、打击和防范煤矿超层越界开采违法行为、危化品搬迁选址等工作开展情况、具体措施、隐患排查治理情况、执法检查以及违法违规行为处罚情况等进行刊播。

4、组织“安全生产月”宣传咨询日活动。6月16日为全市“安全生产月”主题宣传咨询日,各县区局、分局,局机关各科室(单位)要按照省、市的统一部署,与本地区安委会成员单位联合开展咨询日活动。市级宣传咨询日活动将由市安委办牵头,在白天鹅中心广场联合开展(具体方案见附1)。各县区局、分局要结合实际,紧扣“生命至上、安全发展”活动主题,积极开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动,通过展板宣传、有奖问答、发放宣传资料等方式大力宣传安全政策措施、知识、常识。

5、扎实推进安全生产宣传“七进”活动。要严格落实《安全生产宣传教育“七进”活动规范》,按照责任分工,深入推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,广泛开展安全生产宣传教育,普及安全生产知识常识,提升安全意识和紧急避险能力,提高广大群众安全意识和安全素质。

6、开展地质灾害应急演练活动。各县区局、分局要按照年初市局下达的地质灾害应急演练指标任务、完成节点,积极推进本地区地质灾害应急演练,有计划、有步骤组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和演练,提高全面防灾和应急处置能力,特别是在册地质灾害隐患点预案演练要实现全覆盖。

7、开展安全生产警示教育活动。突出地质灾害防治、矿山超层越界勘查开采、打非治违等重点工作开展安全生产警示教育活动,选取近年来的典型案例,通过举办图片展、宣讲会、分析会等方式,深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,预防各类事故的发生。

8、积极参与其他宣传活动。6月份,省安委办将组织开展“生命至上、安全发展”安全生产网络知识竞赛;5月至10月,将举办陕西省第二届安全生产公益广告作品征集活动。各县区局、分局,局机关各科室(单位)要广泛动员,组织人员积极参加网络知识竞赛和安全生产公益广告征集活动。要广泛参与国务院安委办在“安全生产月”期间组织开展的,网上以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展和网上应急和安全知识竞赛活动。

(二)积极组织“安全生产万里行”活动

按照省、市安委办的统一安排,“安全生产万里行”活动从5月开始,到12月结束。各县区局、分局要组织安全生产专家和媒体记者,深入基层和重点企业,开展好四个主题新闻宣传活动。

1、“一带一路”主题。各县区局、分局要积极配合国务院安委办组织开展的“一带一路”主要节点城市应急管理调研采访活动,做好国土资源部门应急管理经验做法材料收集整理总结和宣传报道,为推进“一带一路”建设营造良好的安全舆论环境。

2、安全生产责任主题。要宣贯《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共陕西省委陕西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共安康市委安康市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和中办国办《党政领导干部安全生产责任制规定》,宣传报道本部门安全生产责任落实情况。

3、科技强安主题。挖掘安全生产重点行业领域运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力等方面的典型案例,做好先进经验的推广。

4、依法治安主题。结合全省《安全生产法》宣传周,对《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规情况进行宣传;邀请媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,传递“强责任、严执法”的正能量。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县区局、分局要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,加强对“安全生产月”活动的组织领导,成立领导小组,策划实施“安全生产月”活动,切实做到开展有组织、有方案、有检查、有总结。为认真组织开展活动,市局成立以局党组成员、副局长华军为组长,矿管科、执法局、地灾办、监测站等相关科室主要负责人为成员领导小组,统筹“安全生产月”该项工作。

(二)强化宣传,营造氛围。各县区局、分局,局机关各科室(单位)要紧紧围绕安全生产“四项攻坚行动”、隐患排查治理、执法检查等内容,深入一线开展安全生产宣传活动。要发挥新媒体作用,提高社会大众安全生产意识和避险能力。

(三)总结考评,健全机制。各县区局、分局要加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真及时收集整理并上报相关文字、影音资料和活动开展情况。要将“安全生产月”活动纳入全年宣传重点内容,加强考核,确保活动取得实效。

请各县区局、分局于5月25日前将 “安全生产月”活动联络员推荐表和“安全生产月”活动方案报送市局。并于6月26日前将“安全生产月”总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市局。

联系人及电话:刘炯  3203157

电子邮箱:1303502304@qq.com

附件:1.2018年安康市国土资源局“安全生产月”宣传咨

询日活动方案

2.“安全生产月”活动宣传标语

3.“安全生产月”活动联络员推荐表

4.2018年全省国土资源系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

抄送:省国土资源厅,市安委办。

安康市国土资源局办公室    2018年5月22日印发

附件1

安康市国土资源局

2018年“安全生产月”活动方案

今年6月份是我市“安全生产月”,为积极深入宣传贯彻中、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,强化安全教育宣传,提高防灾减灾救灾能力,根据省国土资源厅、省、市安委办“安全生产月”活动要求,现制定我局活动方案。

一、活动主题

生命至上、安全发展

二、活动时间

我局“安全生产月”从6月1日至6月30日;安全宣传主题咨询日安排在6月16日。

三、活动内容及形式

(一)6月1日,正式启动活动仪式,在局办公大楼大厅主屏幕播放“生命至上、安全发展”宣传主题,办公楼前悬挂横幅、口号标语,播放涉及国土资源安全职责方面法律政策,设立咨询台,发放宣传资料,接待、解答群众咨询。

(二)6月1日至6月15日,在安康电视台举办一期地质专家访谈节目,解读地质灾害防治有关政策法规,普及地质灾害防治知识,提高群众识灾、防灾和自救能力。

(三)6月16日9:00—11:30,在安康市中心广场(白天鹅广场)进行主题宣传,围绕矿山安全、地灾防治、隐患治理、移民搬迁、打非治违等制作展示知识展板,印发知识手册、宣传折页、彩色挂图等进行现场展示、发放和宣传咨询。

(四)6月1日―6月30日,利用市局信息网、短信平台滚动播出、向广大群众发送“安全生产月”、“安全生产万里行”宣传标语,营造良好活动氛围。录制有关影音资料,通过宣传车巡回及定点播放的形式,向广大群众宣传涉及国土资源安全职责范围内的法律法规及相关规定。

四、责任分工

今年“安全生产月”宣传活动由市局地灾办具体牵头,办公室、矿产科、执法局、监测站、信息中心协助配合。

(一)办公室:负责联系相关领导到场参加宣传活动,负责通知信息中心做好相关宣传报道。

(二)矿产科:负责提供矿山安全方面的图片、资料收集及现场知识咨询讲解。

(三)执法局:负责提供超层越界、非法开采等打非治违方面的图片、资料及相关宣传等。

(四)地灾办:负责牵头组织协调,制定实施方案,拟定宣传内容,联系活动场所,负责市局“安全生产月”宣传活动的实施及有关情况汇总、资料收集、总结上报。

(五)监测站:负责地质灾害科普知识及防灾避灾、应急自救知识等宣传。

(六)信息中心:负责办公大楼一楼大屏、市局信息网站“安全生产月”宣传标语的播放、更新;负责“6.16”安全生产月活动现场的图片采集、宣传报道。

五、活动要求

(一)各科室(单位)要高度重视“安全生产月”宣传活动,积极配合,踊跃参与,并结合市局印发的全市国土资源系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,积极参与中、省网络知识竞赛、公益广告作品征集等活动。

(二)各责任科室要按照实施方案要求,主动协调,提前做好各项准备,认真、扎实地开展此次宣传活动。

(三)请参加宣传的科室(单位)于2018年5月31日前将相关图片、宣传材料交地灾办,统一制作展板。

附件2

“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上,安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.实施三项攻坚,助推追赶超越

8.提升应急意识,保护生命安全

9.加强安全生产,建设“三个陕西”

10.手拉手共谋安全生产,心连心共建平安陕西

11.安全生产从你我做起,平安陕西有大家贡献

12.安全生产连着你我他,平安陕西幸福千万家

13.平安陕西始于心,安全生产践于行

14.安全生产人人有责,平安陕西家家幸福

15.安全生产一小步,社会和谐一大步

16.携手安全生产,共建平安陕西

17.学好用好应急知识,提高自救互救能力

18.提高应急反应能力,增强公共安全意识

19.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

20.查大风险,除大隐患,防大事故

21.全面落实安全生产责任制

22.全面强化依法治理,推动安全责任落实

23.构建双重预防机制,防范生产安全事故

24.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

25.排查治理隐患,拒绝事故伤害

26.事故是最大的成本,安全是最大的效益

27.安全生产,人人有责

28.安全生产只有起点,没有终点

29.想安全事,上安全岗,做安全人

30.安全人人抓,幸福千万家

31.生命只有一次,安全莫当儿戏

32.事故不可逆,生命不重来

33.安全可以演练,生命不能彩排

34.宁为安全受累,不为事故流泪

35.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

35.生命至上,科学救援

36.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动


附件3

“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名*

 

性别

 

职务*

 

办公电话*

 

手机

 

传真*

 

QQ*

 

微信号*

 

电子邮箱

 

单位名称*

 

通信地址


注:*为必填项

附件4

2018年全省国土资源系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动考核评分表

考 核 项 目

考 核 标 准

分值

落实情况(提供数据)

考核得分

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

□是      □否

2.设立“安全生产月”活动组委会办公室,有明确部门负责

5

□是      □否

3.指定“安全生产月”活动联络员

5

□是      □否

4.有经费保障

5

     万元

(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

□是      □否

2.召开专题会议部署动员

5

□是      □否

3.地方政府领导出席活动情况

5

     出席活动     

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

5

□是      □否

2. 按时报送方案

5

报送日期:

(四)协调部门参与

1.协调安委会成员单位和企业开展活动

5

□是      □否

(五)指导所属地区、部门、单位开展活动

1.有活动督导、考核、奖惩措施

5

□是      □否
督导      

(六)活动信息报送

1.按时报送信息

5

□是      □否

2.每周至少报送1次

5

报送信息      

(七)活动总结

1.按时报送总结文件和活动期间视频照片等资料

5

报送日期:

二、“安全生产月”活动开展情况

(一)扎实深入开展全系统宣教活动

1.启动仪式形式多样,参与范围广泛

5

□是      □否

2.开展安全发展主题宣讲活动

5

发表署名文章    篇专家学者进行专题讲座      场,      支宣讲团宣讲    场  

3.三项攻坚行动媒体宣传活动(煤矿、危化品)

5

    媒体开设安全生产专题、专栏,在网站、双微平台发布三项攻坚行动信息     

4.开展安全宣传咨询日活动

5

发放宣传资料     份,开展文艺演出     场,开展网络直播     次,接受群众咨询     人次,各级主流媒体报道     

5.开展安全生产网络知识竞赛

5

组织        人次参赛

 

6.开展安全生产公益广告大赛

5

报送作品        部

 

7.开展安全生产宣传"七进"

5

深入      家(次)基层单位开展安全生产宣传教育

 

8.开展安全生产事故警示教育活动

5

开展警示教育      场,受教育      人次, 拍摄警示教育

      

 

9.开展地质灾害应急演练活动

5

演练     场次,参与      人次

 

10.参与中省组织的其他宣传活动

5

报送安全歌曲  部,摄影作品   部,参与网络应急和安全知识竞赛     人次

 

(二)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全月专题宣教活动

5

□是      □否

(三)加强新闻宣传

1.制定“安全生产月”活动宣传报道方案

5

□是      □否

2.邀请主流新闻媒体对本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

5

在主流媒体发表稿件     

3.在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报进行安全生产公益宣传

5

在各媒体发表稿件     
在网站、微博、微信、手机报发布信息    

三、“安全生产万里行”活动开展情况

(一)扎实深入开展万里行活动

1.开展“一带一路”主题宣传

5

开展“一带一路”主题宣传     

2.开展安全责任主题宣传

5

开展安全责任主题宣传     

3.开展科技强安主题宣传

5

开展科技强安主题宣传     

4.开展依法治安主题宣传

5

开展依法治安主题宣传     

(二)加强新闻宣传

动员各类媒体对本部门、本单位万里行活动进行宣传报道

5

在各类媒体发表稿件      
在官方微博、微信、手机报发布信息     

小计分值

160

小计得分

填表人: