无障碍浏览
简体 | 繁体

关于我市开山采石专项整治实施方案的解读

时间:2018年09月04日16时48分 作者:安康市国土资源局 点击:

一、我市开山采石整治采石矿山矿种:整治矿种为露天开采的石料、石材矿山。根据省国土资源厅《关于安康市开山采石专项整治工作有关问题的复函》(陕国土资矿函[2017]39号)文件,石英石、叶腊石、砖瓦用页岩、水泥用灰岩,不纳入开山采石整治范围。

二、开山采石整治五类矿山:1、位于各类禁采区的采石企业。2、违法违规采石企业。3、小规模和技术落后的企业。4、存在安全隐患的采石企业。5、对生态环境影响较大的采石企业。

三、整治目标:到2017年年底采石类矿山减少一半,到2020年各县区采石类矿山保留5-7家,矿山布局合理,结构优化,利用水平提高。

四、整治时间:自2015年4月开始,2020年年底结束。

五、采石类矿山准入要求:

1、各县区在完成2017年阶段新任务后,原则上不得新立采石采矿权,到2017年年底完成5-7家总量控制目标任务额县区,按照“新立一处、关闭一处”的要求,可以新立。

2、年产10万吨以下的采石类矿山, 在总量控制的前提下,符合保留矿山要求的,限期提升矿山生产规模,如达到绿色矿山要求,环保安全达标的,可以保留。